• 在线咨询
  • 2263064487
  • 1278570535

  • 移动学习平台IOS版

    Android版

    2020年秋季远程教育本科毕业论文答辩工作顺利完成


    郑州大学现代远程教育2020年秋季本科毕业论文答辩于1128-126日顺利进行。今年秋季学院启用了新开发的论文答辩与管理系统,学生论文选题、初稿、定稿等指导过程以及查重、答辩均在论文系统中完成,答辩小组从平板电脑终端登录答辩APP审阅论文并依据学生答辩情况进行评分,实时上传到论文系统,指导与答辩全过程可记录可查询,论文过程指导得到进一步加强和规范,保障了远程教学质量。

    论文管理系统做到了指导和答辩过程无纸化,操作简便,减轻了教师的工作负担,极大提高了工作效率。参加答辩的老师纷纷表示“答辩采用的技术很先进,是学校先进技术的引领者”,“无纸化既绿色环保,又节省了成本”,“开发的APP操作简单,评阅打分都很便捷”。为学生和学习中心也带来了极大的便利和灵活性,学生可以在系统里随时获取指导教师的反馈意见,学习中心的老师可以随时监控学生的论文提交和指导教师的反馈等情况,大大提高了教学管理信息化水平和学习支持服务水平。

    今年秋季共有专升本学生12256人完成论文终稿,参加答辩3196人,答辩人数创历年来最高纪录。因疫情防控要求,本次毕业论文答辩采用“腾讯会议”远程视频答辩方式。为保证答辩顺利进行,答辩前学院技术人员和各学习中心对视频会议系统认真测试,采用视频会议系统建立各专业虚拟答辩教室各专业答辩教师小组与学生通过网络会议实时完成了答辩,整个答辩过程网络畅通,视频图像和声音效果良好

    答辩过程中,为保证答辩的真实性,先由学习中心进行身份验证,学院再通过核对学生信息、学籍照片等技术手段验证答辩学生身份,杜绝了替答辩现象。

    在学院的精心部署下,各个院系提前成立答辩工作小组,积极安排答辩工作;各个学习中心的老师认真组织,通力配合。整个答辩过程秩序良好,答辩时间安排合理紧凑,圆满完成了本次毕业论文答辩工作。