基础医学(专升本)


专业名称:基础医学           专业层次:专升本               专业代码:100101K

一、专业培养目标

培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学教学科研等方面工作的科层次医学高级专门人才。

二、培养要求

主要学习医学方面的主要理论和基本知识,得到人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练,具有对人类疾病的原因、发病机制做出分类鉴别的能力。毕业应具备以下几方面的知识和能力:

1.掌握基础医学和临床医学的基本理论、基础知识;

2.掌握常见病、多发病诊断处理的临床基本技能;

3.具有对急、难、重症的初步处理能力;

4.熟悉国家卫生方针、政策和法规;

5.掌握医学文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、主要课程

 人体解剖学、人体组织学与胚胎学、生物化学、病理学、人体寄生虫学、细胞生物学、医学统计学、病理生理学、药理学、医学遗传学、诊断学、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、皮肤性病学、眼科学、法医学、基础肿瘤学等等。

四、专业特色

1.专业定位与培养目标明确

学院根据远程教育的特点,建立起融传授知识、培养技能、提高素质为一体的人才培养模式。培养适应具有较坚实的基础医学和临床医学理论知识及临床诊疗技能,有一定的社会、人文科学知识、预防医学知识以及初步的科学研究能力的高级医学专门人才。遵循“淡化学科界限,强化培养目标”的原则,注重优化、重组教学内容,增设新兴学科课程、融合边缘学科知识、加强人文社会课程;在实践教学环节中,强化临床基本技能规范化指导和训练,使学生规范地掌握各项临床基本技能,尤其是新知识,新技能的培训。

2.实践教学资源丰富

我院基础医学、临床医学实验教学中心均为省级教学示范中心,郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、郑州大学第五附属医院均为临床医生和社区全科医生的规范化培训与考核基地、国家职业医师资格考试考点,基础医学专业将依靠这些附属医院继续加强内涵建设,提升技能培训中心功能,建设模拟医院,使之成为医学生的临床技能实训、实习基地。

3.教学方法不断改革

注重加强学生临床能力和综合素质培养。教育教学方法改革主要体现4个有利于原则,即有利于发挥学生的主体作用,有利于培养学生自主学习,有利于培养学生的创新精神,有利于学生个性和潜能的发展。具体做法是课堂教学上注重启发式、讨论式,提倡三个讲:即讲重点、讲思路、讲方法。教学方法灵活多样,在教学实践中不断进行理论教学方法改革、实验教学方法改革、课程建设改革。鼓励教师积极应用PBL、案例教学法、模拟式教学等教学法,实现教学过程中的“三个转变”,即:从单向被动传授向双向互动交流转变,从单纯课堂说教向多维启发引导转变,从知识概念灌输向综合能力培养转变。

4.创建网络教学模式

临床教学坚持由医学院牵头的统一教学管理,坚持教学大纲与资质标准、讲授重点和考试大纲相统一的原则,修订和完善各课程教学大纲,使其在教学过程和教学行为中发挥指导性作用,加强网络资源共享课程建设,促进优质教学资源共享。所有课程课堂教学全面实施网络同步直播,并为校外教学点学生开放,学生通过手机、电脑等终端设备均可看到本部的课堂教学直播,为学生开设了第二课堂,促进了学生的自主学习,缓解了学生的工学矛盾。

五、毕业最低学分、学制与修学年限、授予学位

最低学分:120

学制:2.5年

修业年限:2.5年~5年

授予学位:符合学位授予条件,授予 医学 学士学位















郑州大学现代远程教育指导性教学计划

      专业:基础医学                 层次: 专升本  

课程类别

序号

课程名称

学分

应修学分

公共基础课

1

马克思主义哲学

4





16

2

大学英语I

4





3

大学英语II

4





4

计算机应用基础

4





专业基础课

5

人体解剖学

6





48

6

人体组织学与胚胎学

3





7

生物化学

5





8

生理学

5





9

病理学

5





10

医学微生物学与免疫学

4





11

人体寄生虫学

3





12

细胞生物学

3





13

医学统计学

4





14

病理生理学

3





15

药理学

5





16

医学遗传学

2





专业课

17

诊断学

5





31

18

医学影像学

2





19

内科学

6





20

外科学

6





21

妇产科学

3





22

儿科学

3





23

皮肤性病学

2





24

眼科学

2





25

法医学

2





任选课

26

医学创造力开发

1





5

27

基础肿瘤学

2





28

精神病学

2






毕业实践(论文、临床实习)

20





20

毕业应修总学分

120