通信工程(专升本)


专业名称:通信工程            专业层次:专升本               专业代码:080703

一、专业培养目标

培养学生具有健全的人格、人文精神和社会责任感;具有较强创新意识和工程实践能力;具有国际视野与合作、组织管理和团队精神等综合能力;具备通信基础理论、掌握现代通信技术,能在信息科学和技术领域从事科学研究、工程设计、设备研发与制造、网络运营与维护、技术管理和教育等的高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习通信与信息技术领域的工程基础课、专业基础课和专业课,接受通信工程实践的基本训练,应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有从事通信与信息技术领域工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识。

2.掌握扎实的通信与信息技术领域工程基础知识和专业知识,了解通信工程专业发展的前沿和趋势,具有系统的通信工程实践学习经历。

3.能够熟练使用常用电子仪器仪表,具备设计与实施通信与信息类实验的能力,并能够对实验结果进行分析。

4.具有追求创新的态度和意识,掌握在通信与信息技术领域基本的创新方法,能够综合运用所学理论和技术手段进行通信与信息系统的设计、开发和分析。

5.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

6.了解与通信工程专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识通信工程对于客观世界和社会的影响。

三、主要课程

C语言程序设计,电路分析,模拟电子技术,数字电路技术,信号与系统,数字信号处理,通信原理,计算机网络

四、专业特色

本专业依托郑州大学信息工程学院通信工程和电子信息工程专业的优秀师资和科研队伍,针对专升本学生的实际情况,一方面加强通信工程基础理论和专业知识的学习掌握,另一方面强调技术技能和应用能力的培养拓展。鼓励学生结合本职工作、优势特长和兴趣爱好深化知识结构,使学生在掌握通信工程基础理论和应用技能的基础上,具有一技之长,能够胜任通信工程应用领域的设计、研发、运维、管理和教育等工作。

五、毕业最低学分、学制与修学年限、授予学位

最低学分:100

学制:2.5

修业年限:2.5年~5

授予学位:符合学位授予条件,授予工学学士学位

郑州大学现代远程教育指导性教学计划

      专业: 通信工程             层次:专升本

课程类别

序号

课程名称

学分

应修学分


公共基础

1

马克思主义哲学

3





18

2

大学英语I

4





3

大学英语II

4





4

计算机应用基础

5





5

网上学习导论

2






专业基础课

6

C语言程序设计

6





36

7

电路

6





8

模拟电子

6





9

数字电子

6





10

信号与系统

6





11

通信原理

6





12

面向对象程序设计

5





30

13

数字信号处理

5





14

电磁场与电磁波

5





15

通信电子线路

5





16

微机原理及接口技术

5





17

计算机网络

5





18

毕业实践

10





10

选修课

专业选修课

19

移动通信

2





6

20

光纤通信

2





21

嵌入式系统导论

2





毕业应修总学分

100