• 在线咨询

• 移动学习平台IOS版

Android版

关于开展“讲好红色故事 传承红色基因”微视频征集活动的通知

各学习中心、各位学员:

为认真贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,引导全体师生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,号召广大党员亲任“红色故事”主讲人,现决定面向远程教育学院所有学生党员开展“讲好红色故事 传承红色基因”微视频征集活动,通过讲述红色故事、学习革命精神、感悟家国情怀、提升个人境界、激发报国斗志,进一步提升干事创业激情,增强奋进奋发之力,为推进一流大学建设提供坚强保证,为中原更加出彩贡献郑大力量。现将有关事宜通知如下:

一、征集对象

全体学生党员(含预备党员)。

二、活动内容及征集主题

可以结合“读红色经典”“游红色基地”“唱红色革命歌曲”“追寻习近平总书记足迹”等讲述亲身体会;可以结合培育和践行社会主义核心价值观,讲述先进典型事迹;可以结合郑州大学“求是担当”的校训、“追求卓越”的荷球精神、“勿忘人民”的情怀以及“自信、开放、尊重、坚韧”的郑大人的品格等讲述学校、专业发展故事;可以结合成长经历谈家庭、家乡、学校和祖国的变化,歌颂党的领导;可以结合立志为党和国家做贡献,倡导忠诚爱国、信仰坚定、勇于担当、艰苦奋斗、无私奉献等红色品格等,讲述人生规划。作品应遵循党和国家的发展时期选择讲述内容,主要包括但不限于以下几个时期:

(一)新民主主义革命时期。着重展现从1919年“五四运动”开始,包括中国共产党创立时期、大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和全国解放战争时期等历史时期的红色故事。

(二)社会主义革命和建设时期。主要讲述中华人民共和国成立、三大改造完成、社会主义制度建立等历程中的经典人物故事及所感所悟。

(三)改革开放和社会主义现代化建设新时期。1978年召开的党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,讲述者可描绘改革开放时期的壮美画卷,回顾党和国家的建设与发展的历史,讲述党领导人民在各领域积极开展的伟大实践。

(四)中国特色社会主义新时代。可讲述在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国人民不忘初心、牢记使命,深入培育和践行社会主义核心价值观,在全面推进党的建设和决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中涌现出的典型事迹,尤其是新冠肺炎疫情防控等在重大历史事件中表现突出的感人事迹和中国精神。讲述者也可以讲述新时代学校、专业在一流大学建设过程中展现出的人物典型、郑大精神。

三、活动安排

“讲好红色故事 传承红色基因”微视频征集活动由郑州大学校党委组织部主办,“郑州大学智慧党建平台”提供平台展示。

(一)推荐。各学习中心要积极组织征集活动,并对本单位提交作品进行初评,遴选出优秀作品上报推荐。

(二)评审。学院组成评审组,按照优中选优、精益求精的原则,对推荐作品进行分类别评审后,报送学校,评选出特等奖、一、二、三等奖并发放证书。对开展活动积极、推荐成绩突出的单位及指导教师颁发“优秀组织奖”“优秀指导教师奖”。

(三)展播。在校党委组织部主页和“郑州大学智慧党建平台”上开设“讲好红色故事传承红色基因”微视频专题活动栏目,评选出的获奖作品面公开进行交流展播,并择优向有关媒体推荐。

四、报送作品

(一)数量。各学习中心在保证作品质量的前提下,上报作品数量不限。

(二)内容。作品要求政治立场鲜明,紧扣活动主题,能相对完整地讲述一个人物、事迹、史实等,并有升华总结。

(三)形式。可由1人或多人主讲。

(四)时长。作品需短小精练,以5-8分钟为宜。

(五)格式。作品应高清拍摄,MP4视频格式。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,大小不超过50MB。作品可通过音乐、服装等辅助手段融合展现讲述内容。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名、参赛类别和单位。

五、活动要求

1.各学习中心要将办好此次活动作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要措施,作为全院师生党员迎接中国共产党成立100周年的一项具体举措,予以高度重视。要周密部署、精心组织、广泛发动基层党务工作者和广大党员围绕主题内容和作品征集要求,积极挖掘身边的红色故事和先进典型。要严把政治关、质量关,按照自下而上、逐级推荐、优中择优的原则,组织所属基层党组织认真开展作品遴选、推荐工作。

2.各学习中心要于2020年11月30日前,将参赛作品发送邮箱xgb@zzu.edu.cn,材料应包括视频作品、故事文字版(题目黑体2号,征文宋体4号)、推荐汇总表、登记表(材料请注明推荐单位、作品名称,不需盖章),有关表格电子版在附件下载。

六、联系方式

学生管理办公室