当前位置: 首页  >  学院新闻  >  正文

继续教育学院 远程教育学院持续推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-07-07      点击数量:

百年新征程,风华正当时。自党史学习教育开展以来,继续教育学院 远程教育学院精心部署、迅速响应、积极行动,紧密结合工作实际,创新党史学习教育载体,不断推动党史学习教育走深走实。

动员部署 统一思想认识

学院党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中央、省委、学校党史学习教育动员大会部署,统一思想和行动、准确把握目标和要求,科学制定《继续教育学院 远程教育学院党史学习教育实施方案》,召开学院党史学习教育动员大会,学院党史学习教育进行全面动员部署。学院党委书记刘学民强调要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,切实加强开展党史学习教育的针对性,努力提高开展党史学习教育的有效性。动员全院职工要认真贯彻落实会议精神,积极参与党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,为推进学院高质量转型发展贡献力量,为庆祝建党一百周年努力交出一张“百分答卷”

领学促学 实现全面覆盖

学院党史学习教育以全面学习党史为重点,深入学习党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。学院领导班子先学一步、学深一层,带头开展专题辅导、交流研讨、调研宣讲,学院全体党员和入党积极分子上好党史专题党课;基层党支部发挥“堡垒”作用,将党史学习教育纳入“三会一课”、主题党日等活动,组织党史学习教育专题培训;邀请郑州大学宣讲团成员到院为全体教职工进行党史学习教育宣讲,带动教职工积极参与学习。

共庆华诞 营造浓厚氛围

为热烈庆祝中国共产党建党100周年,讴歌在中国共产党领导下中国特色社会主义建设事业的伟大成就,激励全院教职工发扬党的优良传统,立足岗位拼搏奉献,学院严密组织党员重温入党誓词活动,开展以党史学习为重点的入党积极分子培训班;在全体教职工中组织“学党史”知识竞赛活动、“歌颂党史”演讲比赛、“庆党建 颂祖国 建一流”摄影绘画书法展览和“学党史 悟思想 办实事”读书分享活动在全体远程教育学生中开展云上“庆党建 颂祖国 建一流”摄影绘画书法作品展、云上“歌颂党史”演讲比赛和云上“寻找身边榜样”优秀共产党人故事推选大赛。活动过程中,学院全体教职工和远程教育学生踊跃报名,积极参与,展现了个人风采和学院奋发向上的良好氛围,用赤忱的爱党敬党之心向中国共产党献上了百年华诞的祝福。

脚踏实地 推进“我为师生办实事”

学院以服务教职工为着力点,把谋划长远和干在当下结合起来,深入开展调研论证,立足师生实际需求,广泛听取教职工意见。围绕教职工急难愁盼的具体问题,无论是关系学院发展的“大事”还是影响教职工工作生活的“小事”,学院科学制定《继续教育学院 远程教育学院“我为师生办实事”实施方案》,统一进行全面梳理总结、系统分析研判,收集整理建设学院图书资料室等需办实事5项,并制定第一批“我为师生办实事”台账,明确工作方案、责任领导和完成时限。

目标已立,行动迅速。学院各相关部门积极推动各项实事任务落实,以办实事的成效凝聚师生,以解难题的成果汇聚力量,目前学院“我为师生办实事”第一批清单均已开展并在稳步实施中。

主动作为 打造特色亮点

排演舞台剧《信仰的力量》。为高标准落实“党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心”的基本要求,推动学院党史学习教育走深走实见实效,学院党委创新思路、抓实举措,推出了舞台剧《信仰的力量》这一堂生动的艺术党史课。该剧以“坚持大别山斗争的一面红旗”刘名榜为原型,融合舞蹈、音乐、歌曲、情景讲述等多种艺术形式,在多维重合、跨越时空的舞台情境中,用一个个荡气回肠的革命故事,讲述了一个普通农民出身的共产党员在大别山开展长达20多年革命斗争的故事,首轮六场演出赢得了现场观众阵阵掌声,在广大师生中引起了强烈共鸣和反响。

举办“百年英烈”画展。以讴歌百年党史上著名先烈英模为主题主线,用肖像画和书法的艺术形式,塑造二十八位先烈英模形象,讲述先烈英模故事,传承先烈英模遗志,弘扬先烈英模精神。展览精心选录了党史上功绩卓著、影响深远、具有很强代表性和广泛影响力的先烈英模人物。通过画展的形式讲好党的故事,重温党的历史,营造了良好的党史学习教育宣传氛围,为深入开展党史学习教育提供了生动课堂。

开展“万人听党课”活动。以学院全体党员、入党积极分子和远程教育在校生为主体,邀请学院党委副书记郑发展以《回首长征路 启航新征程》为题,为大家上了一堂生动党课。通过万人党课这种形式,引导学院全体党员、入党积极分子和远程教育在校生树立正确党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。