当前位置: 首页  >  学院新闻  >  正文

郑州大学远程教育学院2013年春季期末考试顺利结束

发布时间:2013-04-27      点击数量:

郑州大学远程教育学院2013年春季期末考试已于2013年4月13-14日顺利完成。本次期末考试涉及12个省70个学习中心,共设置考场800多个,安排考试科目461门,预约参加考试的学生近5万人,共计20多万门次。本次考试的试卷已经开始评阅,成绩在5月下旬公布。

依托我院自主研发的教学支撑平台,实现了考务工作的全面信息化管理与实施。包括考试日程、考试预约、考场编排、考试数据统计、网上考试等系统会自动生成考试需要的各种表单、数据。学生可以在个人学习平台中一目了然地查看到自己的考试时间、地点、科目、考场及座位等信息;学习中心可以统一从管理平台中下载打印考试需要的各种标贴、表格,按照学院的统一要求布置考场、组织考试。全面自动化的规范操作过程,不仅减轻了学习中心的工作压力,提高了工作效率,更保证了考务各环节的顺利实施。

从2010年开始,我院建设引进了网上阅卷系统。考试结束后,用高速扫描仪把答题卡扫描上传至阅卷服务器,教师可以在任意时间、任何地点通过网上登录教学支撑平台,打开阅卷系统即可开始试卷评阅。试卷评阅完毕后,系统自动生成总分,导入学生的成绩库,并对每门课程的分数进行统计与分析。该系统的采用,不仅减轻了教师的工作压力,省去了领卷、交卷、录入成绩等繁重环节,更避免了在这些环节中可能出现的失误。同时,通过系统我们可以掌握教师阅卷的全过程,随时查询阅卷进度、评分情况,并根据各课程成绩的统计分析结果,给课程教师提供针对性的改进意见和建议。

阅卷系统投入使用以来,承担了很多以前必须由人工完成的工作,提高了工作效率,规避了很多人工操作可能造成的错误。阅卷系统完整记录了学生的答题结果和老师的阅卷轨迹,为构建试卷档案数据库,以及对考试数据的统计、分析、挖掘奠定了数据基础,把试卷查询的时间从分钟级提升到秒级。

试卷扫描

试卷批改