当前位置: 首页  >  学院新闻  >  正文

深圳市应急指挥中心运行业务专题培训班在郑州大学顺利开班

发布时间:2024-08-06      点击数量:

8月5日,深圳市应急指挥中心运行业务专题培训班在郑州大学举行。深圳市应急管理局党委委员、副局长、二级巡视员杨金山,深圳市应急管理监测预警指挥中心主任庞西磊,郑州大学继续教育学院副院长、干部培训中心副主任崔波出席开班式来自深圳市应急管理系统76干部参加仪式。开班式由深圳市应急管理监测预警指挥中心主任庞西磊主持。

崔波欢迎辞。他代表郑州大学继续教育学院、干部培训中心对学员的到来表示热烈的欢迎。他首先简要介绍了河南及郑州的历史文化,又从办学历史、一流学科建设、科研成果、杰出人才等方面介绍了郑州大学及学院、中心的发展现状。他表示,本期培训班的举办充分展现了深圳市突发事件应急委员会办公室领导班子的前瞻布局和深谋远虑,通过系统性的深度培训,培养出能够应对复杂挑战的现代化应急人才,锻造出一支高素质、专业化的应急管理人员队伍,为深圳市建设中国特色社会主义先行示范区提供安全保障。他希望学员能够珍惜培训机会,深入思考学、研究问题学、结合心得学、专心致志学,进一步提高做好突发事件应急工作的政策理论水平,拓宽工作视野,夯实人才基础。也希望学员对培训工作多提宝贵意见和建议,持续关注和支持郑州大学“双一流”建设和发展。

杨金山作动员讲话。他首先对学院中心的大力支持表示感谢,对参训学员提出三点要求。一是不忘初心,始终牢记光荣使命。各级应急管理工作者要切实扛起防范化解重大安全风险的政治责任,加快推进应急管理体系和能力现代化,确保人民生命财产安全,尽最大努力降低灾害事故风险损失,守住兜牢安全发展底线,以高水平安全保障高质量发展,以新安全格局保障新发展格局。二是学无止境,持续提升专业能力。学员要全身心地投入到学习中去,带着问题和思考去学,认真钻研,进一步开拓视野,创新理念,真正做到学有所获,提高应急指挥中心运行工作专业能力。三是学以致用,将所学内容运用到实际工作中,共同推动深圳市应急工作高质量发展,全力为人民群众生命财产安全提供保障。

本期培训为期5天,根据培训目标与需求,课程涵盖了习近平总书记关于应急管理的重要论述与《突发事件应对法》解读、应急指挥中心的运行和建设、应急通信技术保障与协同作战、典型突发事件应对过程解析等内容,采用课堂教学和现场教学相结合的方式展开,旨在提升深圳市应急管理系统干部防范化解各类应急管理领域安全风险的能力,为全面推进中国式现代化建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。(第一项目部朱雨撰稿,赵玲摄影)

(初审:朱雨 复审:何伟 终审:梁晓军)