当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于在我院远程教育学生中建立网上党支部的通知

发布时间:2018-06-15      点击数量:

作者:王炯炜 | 出自:学工部 | 点击数:2434 | 更新时间:2011-4-27 | 文章录入:王炯炜 | 审核人:黄喜民

各管理中心、各学习中心:

根据教育部的有关文件要求,为了更好的促进现代远程教育的发展,加强网络教育学生的学习交流,提高学生的思想政治素质,探索网络教育形势下的党建工作,远程教育学院党总支研究决定,成立远程教育学院2010年秋季新生网上党支部。学生网上党支部的运行程序和工作内容是:

一、学生网上党支部的性质

网上党支部是郑州大学远程教育学院网络教育学生中党的基层组织,它接受远程教育党总支的领导,依照《中国共产党章程》开展活动。网上党支部团结领导本支部的学生党员,开展形式多样的网上党员活动,引导同学端正学习态度,规范求学行为,交流学习经验,提高思想素质。网上党支部只开展党员活动,不发展新党员。

二、学生网上党支部的组织机构

学生网上党支部设支部书记1人,组织委员1—3人,宣传委员1—5人,组成人员全部由学生党员担任。网上党支部在其所有成员毕业后自动解散。

三、学生网上党支部的定位

学生网上党支部不具备《中国共产党党章》所规定的党支部的全部性质,每位学生党员从组织关系上首先必须隶属于所在地的一个党的基层组织。网上党支部不接纳学生党员的组织关系。每位远程教育学生党员,从入学时起即自动加入相应的网上党支部,毕业时自动退出。

四、学生网上党支部的活动方式

学生网络党支部依托郑州大学远程教育学院网站及支撑平台开展活动,以视频会议、网络党课、党员社区、网上讨论等形式发挥网上党支部的作用,配合远程教育学院党总支搞好学生党员教育,组织、引导学生党员顺利完成学业。经学院党总支批准,学生网上党支部也可在学院所在地或党总支认可的学习中心召开党支部全体成员会议,研究部署学生网上党支部的总体工作。

五、学生网上党支部组成人员的产生方式

学生网上党支部支部委员将采取学生党员自荐、学习中心推荐和远程教育学院党总支指定相结合的方式产生。学生网上党支部成立后,将在远程教育学院主页上公示,并接受全体学生党员的监督。学生网上党支部组成人员的当选条件是:

1、具有学籍的郑州大学远程教育2010年秋季入学学生;

2、正式党员,能坚决执行党的基本路线和各项方针政策,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义改革开放,维护祖国统一和民族团结;

3、具有较强的管理、组织和协调能力,有较强的文字表达能力,有较好的计算机操作水平;

4、热心为广大同学服务,不计名利,不计报酬;遵纪守法,文明上网。

请各管理中心、各学习中心认真落实此项工作,协助远程教育学院把各中心符合条件、愿意参加这项工作的同学推荐上来,并按通知要求填写《学生网上党支部委员申报表》,于2011年5月31日前电子版报送远程教育学院党总支。(注:此项工作将做为年终各单位评先的条件,具有一票否决权)

联系人:王炯炜

邮 箱:dlstuan@zzu.edu.cn