当前位置: 首页  >  培训动态  >  正文

2024年度兴安盟文化高质量发展暨文化人才专题培训班在郑州大学顺利举办

发布时间:2024-04-18      点击数量:

4月14日,2024年度兴安盟文化高质量发展暨文化人才专题培训班开班式在郑州大学举行。兴安盟文化市场综合行政执法局局长张彦涛,兴安盟委组织部干部教育科科长李兴安,郑州大学继续教育学院、干部培训中心正处级组织员、巡察专员张玲出席开班式。来自兴安盟文化文物行业的50名公共文化人才参加了仪式。仪式由郑州大学继续教育学院、干部培训中心第一项目部主任朱雨主持。

张玲致欢迎辞。她代表学院、中心对培训班的开班表示热烈的祝贺,简要介绍了郑州大学的历史沿革、学科建设情况及学院、中心的基本情况。她表示,本次培训班的主题是文化高质量发展,加强文化建设不仅是新时代中国特色社会主义事业总体布局和战略布局的重要内容,也是推动高质量发展的重要支点,对于满足人民美好生活需要、增强中华民族凝聚力、夯实文化强国建设基础具有重要而深远的意义。兴安盟文化旅游体育局此次组织大家前来培训,是对郑州大学的信任,也彰显了局领导的责任意识和担当作为。她希望学员通过培训学习本领、增长知识,在今后的工作中紧紧围绕新时代文化使命,以社会主义核心价值观为引领,以增强人民精神力量为着力点,努力创作优秀文艺作品,多出优质旅游产品,推进文旅深度融合发展,为推进中国式现代化提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

张彦涛讲话。他首先对郑州大学前期的精心准备与大力支持表示感谢,希望大家利用好这次难得的学习机会,深刻认识培训的重要意义。为高质量完成培训,他提出三点意见:一是在学深学透上下功夫,不断提升自身的工作能力和服务水平;二是在学有所悟上下功夫,切实提高学习效果;三是在学以致用上下功夫,做到学有所获、学有所用,努力把培训成果转化为推进文旅事业发展的有力推手。

李兴安宣读培训纪律。她提出三点要求:一是强调纪律,所有参训学员认真贯彻落实中央八项规定,坚决杜绝违法乱纪行为;二是注意个人形象,举止文明,仪表端庄;三是树立良好学风,端正学习态度,培训期间的表现与学习心得列入人事档案,作为任职评选的重要依据。

本期培训班是为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平文化思想,发挥文化在乡村振兴中的作用,推动公共文化服务高质量发展。通过7天的理论学习和体验教学,学习感悟河南深厚的历史文化底蕴和文博资源,吸收当前文旅融合发展的前沿理论和最新成果,系统掌握公共文化服务体系建设理论知识和业务技能, 提升兴安盟公共文化人才的专业素养和创新能力。(第一项目部周小敏供稿   赵玲摄影)