当前位置: 首页  >  培训动态  >  正文

2024年河南省教育督导系统“强作风、抓落实、提效能”培训班顺利举办

发布时间:2024-07-21      点击数量:

7月16日,由河南省教育厅主办、郑州大学继续教育学院、干部培训中心和苏州大学继续教育学院共同承办的2024年河南省教育督导系统“强作风、抓落实、提效能”培训班开班式在苏州大学举行。此次培训旨在提高教育督导干部的业务能力和工作水平,进一步推动教育督导工作的深入开展。河南省教育厅教育督导办主任赵世矿,苏州大学继续教育学院院长缪世林,郑州大学继续教育学院副院长、干部培训中心副主任徐春华出席开班式。开班式由河南省教育厅教育督导办二级调研员庞晓东主持。117名来自全省教育督导系统的工作人员参加培训。

缪世林对赵世矿一行和全体参训学员的到来表示热烈欢迎,并为开班式致辞,简要介绍了苏州大学概况。

赵世矿发表讲话。他指出,举办此次培训班是基于:建设教育强省的目标使命,需切实把准教育督导总体方向;对标教育强省建设目标任务,必须找准差距奋起直追;面对新形势新任务,教育督导员队伍需加强学习提升能力;明确底线要求,严格落实安全和廉洁纪律。他希望,全体参训人员通过本次培训,做到站位高、干事实、行动快、工作细,转变工作作风,推动各项工作再上新台阶,为河南教育高质量发展做出督导系统应有贡献。

徐春华介绍了郑州大学继续教育学院、干部培训中心的基本情况和此次培训班的筹备情况,宣读了培训安排和培训纪律。她表示,学院、中心高度重视本次培训,为了办出高质量、高水平、高层次的培训班,在与河南省教育厅、苏州大学继续教育学院相关负责同志充分沟通的基础上,共同策划,科学制定具有针对性、实用性的培训方案,精心选派优秀师资,配备专业的服务团队确保培训班顺利举办并收到实效。

开班仪式后,中国人民大学金灿荣教授为参训学员作首场专题讲座。

为期5天的培训课程安排紧凑,内容丰富、新颖、针对性强,开设的有《新时代教育强国的理论逻辑与实践路径》《义务教育质量监测服务优质均衡发展》等专题课程,还组织学员赴常熟沙家浜进行红色教育现场教学。来自河南省教育督导系统负责人汇集一堂,以饱满的热情和严谨的态度,通过分组研讨、经验交流和实地考察,共同探讨教育督导系统工作的思路与改进策略。

7月19日,2024年河南省教育督导系统“强作风、抓落实、提效能”培训班结业式在苏州大学举办。结业式上,三位学员代表分享了他们的学习心得。他们表示,这次培训让他们对教育督导工作有了更深刻理解,尤其是在如何结合实际情况,运用新知识、新方法解决问题方面受益匪浅。河南省教育厅二级巡视员聂世忠在致辞中强调,教育督导工作是确保教育质量和教育公平的重要环节,加强教育督导队伍建设,提升督导工作的专业性和有效性,对于实现教育现代化具有重大意义。他对培训班取得的成果表示肯定,并鼓励所有学员将所学知识和技能应用到实际工作中,为河南省的教育事业贡献力量。

近年来,学院、中心先后多次承办省委组织部、省教育厅、省国资委等省直厅局的厅级、处级领导干部培训班,为相关省直厅局干部教育培训工作提供了强有力的支持保障,受到了广泛好评和高度认可。本学期开学以来,学院、中心各项培训事业蓬勃发展。下一步,学院、中心将充分发挥干部教育培训高校基地的重要作用,进一步完善培训体系、拓展培训领域、规范培训管理、提高培训质量,努力为构建学习型社会、助力社会经济发展作出更大贡献。(第三项目部周强撰稿、摄影)

初审:周俊  复审:何伟  终审:梁晓军