当前位置: 首页  >  党群工作  >  工会工作  >  正文

远程教育学院举办急救知识普及讲座

发布时间:2014-11-17      点击数量:

11月13日下午,在南区逸夫楼一楼会议室,学院工会邀请郑州中心医院急救科侯国军、李梦阳两位医生开展急救知识普及讲座。讲座由学院副院长许世华主持,全院80余名教职工参加了活动。

讲座上,侯医生深入浅出地介绍了几种常见的急救类型,如中暑、气管异物梗塞、溺水、外伤止血等,并重点讲解了心脏复苏术。他认为,当前我国对心跳呼吸骤停病人的急救成功率偏低,一定程度上是我们国民医学科普知识贫乏,对该类疾病发病时的急救知识了解太少、急救技能掌握不够、错过了急救黄金时间有很大关系。他表示,普通人在第一时间拨打了急救电话、启动了急救程序、等待急救车的过程中,是完全可以有所作为的。

最后,两位医生通过医用假人为大家现场演示心肺复苏术、气道阻塞救护术和意外创伤包扎等处理方法,并耐心指导现场老师进行急救演练。演练现场气氛活跃,许院长率先参加了演练操作,亲身体验了心脏复苏急救的操作步骤。由于老师们大多是第一次接触假人,好奇之余难免动作僵硬、拘谨,操作流程、姿势、按压力度都不是很到位,二位医生对此一一进行了讲解订正,帮助老师们熟悉流程、找准位置、把握力度。

本次讲座是学院首次对教职员工进行急救知识的普及培训,大大提高了教职工的急救能力,也为建设我校平安校园奠定了良好的基础,意义重大。讲座之后,老师们普遍认为这样的活动很有必要,并且获益匪浅,也更加深了对医生这一职业的理解和尊重。