为丰富郑州大学远程教育学院学员的网络学习生活,给广大学员提供一个挥洒生活情怀、抒发文学情致的平台,在学院党总支及分团委的大力支持下,郑州大学远程教育学院校本部网上团支部于10月1日至11月30日期间,面向全国各学习中心发起并开展了2008“情系郑大·我的远程学习生活”有奖征文活动,活动开展以来众多学员积极参与,踊跃投稿,以不同的体裁、生动的语言、切身的体会和多样的文体形式,自由抒发和抒写了网络学习生活的苦乐酸甜,本次活动共收到十一个学习中心的几十篇优秀文章!
     为了总结经验,鼓励先进,更好地推动学生活动的健康发展,学院特组建评审委员会,本着公平、公正的原则,对稿件进行认真筛选,共推选出一等 奖一名,二等奖两名,三等奖三名。经评审委员推荐,又另选优秀文章四篇,共十篇文章与大家共享!



   郑州大学远程教育学院在开展网络征文活动,觉得自己应该写点什么!沉思良久,心随神飞,思绪如潮,感慨太多!是啊,也曾梦里飞歌,也曾歧路彷徨,回首望去——做过的梦,走过的路,历历如在眼前……
   我出生在一个耕读传家、曾经书香泽被的家庭,少年时代深受教师父亲的教诲在家庭的熏陶下立志读书求学。在我初一时候,考上一所师范学校的大哥成为了我们四乡八村恢复高考多年后的第一个大学生,这对我幼小的心灵触动很大,一定要上大学成了....[详情查看全文

 

    一次偶然的机会,让我和它结了缘——网络学习。是它改变了我的观念,让我对自己的未来充满了希望,使我的知识再次得到充电,成为我人生的又一个加油站。
    2008年春,我有幸成为郑州大学远程教育学院的一名学员,说实话,对于我这样一个长期习惯于传统的学校教育的人来说,这次的网络学习,对我在一定程度上已经根深蒂固的教育思想和观念是一个新的挑战。难道仅靠一台小小的电脑,也能让人成才吗?
    在刚开始的网络学习中....[详情查看全文


   进入郑大远程教育学院学习已经一年多了,我感触颇多,首先应该承认的是:郑大的老师们给了我一生享用不尽的“财富”,有些老师传授的不仅是知识,更是一种让你享用一辈子的好方法。无论是在学习方面还是教学方面,你都可以采用这些方法。英语系的曾丽娟老师讲的单词记忆法,不仅我在使用,我也把这些方法教给我的学生,我和我的学生的确受益匪浅。
   随着科学技术的发展和时代的要求,作为一个二十一世纪的教师要想跟上时代的脚步....[详情查看全文
 

广洒智慧、传播知识
寒暑交替、日月轮回
他更温馨、更成熟了
他就是我们的母校
网上郑大

求学在网上郑大
心有多大,舞台就有多大
求学在网上郑大
谦虚地学,空杯地学
老师们就会帮你打开一片....[详情查看全文


    我参加郑州大学远程教育的学习说起来与郑州大学的宣传无关,这绝不是说郑州大学的宣传不到位,只是说与其宣传内容无关,因为孩子学习一直处于一种中等水平,学习上动力明显不足,学习的效率不高,为了激发孩子的学习积极性,于是就想起榜样的力量是无穷的这句老话,一直想找个机会让孩子看到一种学习的状态,体味学习的效率的形成,正好这时传来远程教育的消息,就坐上了这班车,踏上了....[详情查看全文
 



在郑大老校区(有同仁避称“老”,而我觉得单一“老”字却胜过头衔无数),即在我所上的远程教育学院的金水河畔,有一子产祠园,此园曲径通幽,恬适雅静,常引得莘莘学子,矍铄老人,或三五成群,或独钓碧溪,其境妙哉。
在这样一个混凝土浇筑的世界里,能有这样一处“世内”桃源真让人颇为感怀啊。平日工作之余,我常常一人来在这里,不用拿书摆样,只这环境也能让人敞开思考想像的空间....[详情查看全文



   我是河南省直单位一家国企的员工,2007年秋天成为郑州大学远程教育学院汉语言文学专业本科班的一名学生。再有几年就要迈入不惑之年了,在我这样的年龄又选择重新步入大学的殿堂,大概还是那颗圆梦的心在驱动吧。
梦形成于儿时我出生并生活了十多个春秋的豫北小村。那时候,父亲在外地工作,母亲独自承担着照顾我们姐弟五人的重任;那时候,农村是....[详情查看全文
 

    在中国,现代远程教育还是个新生事物,如同罩着一层神秘的面纱,使不少人望而却步,不知自己是否能够适应这种全新的学习模式。随着家用电脑的普及,远程教育愈来愈呈现出其特有的优势。学习资源丰富,学习时间灵活,其教学资源亦日趋成熟。网络不只是新新人类的宠儿,而已演变成为大众的学习媒介。也正因为有它的存在,才搭起了我和郑大的一段情缘……
上高中的时候,一直就有一个梦想....[详情查看全文


有一句话至今铭记在心:“让优秀成为一种习惯”。但也深知习惯的养成并非一朝一夕所能铸就的。过去的历史就是一面镜子,回味过去的点点滴滴,总有一种割舍不下的情怀,带着这种情怀,我才能把自己认识的更为清晰;无论工作还是生活,总感觉有一种不满足,带着这种不满足和对自己未来的希望和憧憬,我走进了郑州大学远程教育,开启了人生一段新征程。在我心中,远程教育就是一部交响曲,它演奏着生活琴弦上的一个个音符,使生命的旋律变得丰富而多彩。....[详情查看全文
 

工作二十多年来,从中师函授到大专自学考试,以及各种非学历的学习、培训、进修等,所经历的学习形式始终离不开集中听课、面授、辅导,期间经常有时间上的冲突,交通上的不便,和其他各种不利因素,给学习工作和生活带来诸多不便。
08年春,我有幸成了郑州大学远程教育学院的一名学员,初步接触了网上学习模式,随着学习的不断深入,我不但接受了这种崭新的学习模式,更是喜欢上了这种学习模式。
   登上郑州大学现代远程教育支撑平台 ....[详情查看全文