首页 | 学院新闻 | 学院通知 | 学习中心通知 | 教务通知 | 考务通知 | 学生活动 | 招生相关 | 毕业生相关
不了情·我的大学

    郑州大学远程教育学院在开展网络征文活动,觉得自己应该写点什么!沉思良久,心随神飞,思绪如潮,感慨太多!是啊,也曾梦里飞歌,也曾歧路彷徨,回首望去——做过的梦,走过的路,历历如在眼前……
     我出生在一个耕读传家、曾经书香泽被的家庭,少年时代深受教师父亲的教诲在家庭的熏陶下立志读书求学。在我初一时候,考上一所师范学校的大哥成为了我们四乡八村恢复高考多年后的第一个大学生,这对我幼小的心灵触动很大,一定要上大学成了我坚定的决心和梦想!然命运很捉弄人,学业路舛,也许是太过用功和压抑的原因,经历了休学和复读,本该阳光灿烂的我的青春却在艰辛曲折中一路走过。因本不该造成的偏科原因,无奈就读了省城一所大中专学校。“大学,我渴慕的圣坛,不能接近你应该是一种遗憾……”从对大学梦追逐的渴慕到也算跃过龙门后的怅惘,从调整心态后的转变到误入后青春期心灵歧路的困惑,从不堪回首的青春之殇到振作之后的意气风发,和平年代我的青春竟然遭受了难以言状的莫名苦难,是天将降大任于斯人么?老天竟以这种方式对我形成一种另类的折磨!梦在追逐中继续,路在调整中前行。当年大哥曾因微分之差与郑州大学失之交臂,为圆兄弟梦想在校期间我选择了郑州大学公共关系专科开始了自学考试之路。
     经过坚持和努力,持着自己亲手制作的一本汇聚我学生时代成功与辉煌的《自荐书》,在机缘的垂青下我留在省城被分配在一家省直文化系统单位事职宣传工作,就业后凭借自己的勤奋求进和拼命三郎般的执着敬业,不断赢得领导和同事们的首肯和欣赏。尽管学识能力和文凭划不了等号,然而自小对于大学梦想的追求和早已养成的不甘人后的个性使我暗下决心不让自己输于他人。工作之余我继续着自考,然而走进社会后多种纷扰下的自学远不像学生时代那么专一和得闲,尽管这样我还是尽量兼顾着学业。几年之后终于爬坡般地完成了郑大专科段的有如马拉松一样的全部自考科目,直到那时我才初步觉得自己好像已经是一个真正的大学生了?!
     在辛苦投入、近乎疯狂的敬业付出第十个年头之际,带着凝结自己十年的青春和心血而赢来的赞誉、和着经年辛勤和汗水的我洋洋洒洒几万字的《建议书》终于让老总大受感触,我作为先进分子被公派出国考察,不久之后在省委文化体制改革的锣鼓声中我被派至河南省演出公司及下属一家濒临歇业的影剧院任职挑起艰巨的转型演出经营开拓之路。此间心中那份始终萦绕的大学情结也被暂时搁置了。在同样是竭尽全力地奉献、全身心地付出下,一个濒临倒闭的烂摊子、乱摊子在我们共同的艰苦努力下呈现出了可喜的发展局面。可能是由于不谙官场厚黑,可能是必得再经受命运的有意锻炼,事业转机一年多后便在莫须有的原因中被召回本部。这样一来处在事业的休整阶段的我反而又能分出时间考虑再度拿起书本不辍充电,以彻底完成我心中的一直以来的大学梦想了……正是在这个当儿的偶然的一个时日,我获知了郑州大学2007年春季的远程教育学院招生信息,便欣然报名参加了汉语言文学专业本科段入学考试并顺利成为了其中的一员。拿着那迟到多年的通知书,我感慨万千!自兹我再一次实现了与郑州大学的再次续缘和终于零距离的结缘!从少年时代一直以来的大学梦也终于有了心灵的归属。
     在郑州大学远程教育学院2007年春季学生的开学典礼上,我作为特邀学生代表和学生会主席在会上郑重发言,在掌声和领导们信任的目光中我意识到自己的光荣与幸运,张张可亲可敬的领导老师同学们的热情笑脸再一次使我充实并充满自信!面对着事业之外新的学业机遇和机缘,我感慨自己竟然依然会豪情满怀——因为你还年轻啊——我在心中对自己说!
     当我真正作为其中的一个分子重新漫步在校园——大学的校园,心中的感觉是那样的亲切!这一方永远的心灵净土,远离一墙之隔的都市繁华,不见庸俗繁芜的人情世故。经历了几番事业职场打拼的倦闷和抑郁,洗去太多俗世染渍的红尘与铅华,随时徜徉在郑州大学这片心灵栖息的驿站,心中满含的是释然是快慰,尽管这释然这快慰可能是相对的暂时的。虽然是读的远程教育、成人教育,但谁又能说我们不是这大家庭中的一员?虽然我们有社会人的身份,但学院的领导老师们却像亲人一样给予着我们无私的关怀!虽然彼此谋面的时候不多,但时空又怎能阻隔相互之间的那份友爱与默契!虽然学习多在网络上进行,但来之不易的时间和机会仍然让我们不断取得累累的学习硕果!我们有家,我们工作,我们在兼顾料理中分享学习的苦乐。我们奔忙,我们生活,我们在诱惑纷扰中坚持自己的选择!网络并不虚幻,互联彼此的心灵;远程并不遥远,缘分使我们萍聚!郑大就像一道绚丽的彩虹,将遥远的你最近的我心心牵系……我们联谊,我们促膝,我们远游,我们欢唱,我们以自己的方式以社会人的身份珍享着重回校园的美丽时光……真的庆幸自己没有完全辜负掉这大好的青春岁月,积极地亡羊补牢让我们时刻感受到间隙求学带来的心灵充实与幸福!感谢郑大,让我们珍惜这段美好的人生时光!感恩郑大,她让我们在这里圆了心中的梦……
     夜深人静,伏案抒怀,快意和困意间或袭来,随手点开“千千静听”,经典的北京奥运会主题歌《我和你》曼妙的旋律缥缈而来…… 听着这动人的乐曲,回味着过往的朝朝夕夕,我忽然觉得小而言之,这歌曲不就是在为我们传唱的么——“我和你,一家人,同住地球村。为梦想千里行,相会在郑大。来吧,朋友!伸出你的手。我和你,心连心,永远一家人……”是啊,身在郑大,我们为之自豪!读在郑大,我们为之无憾!情系郑大,我们为之难忘!时光流转,我们与郑大的情怀依然!光阴荏苒,我们与郑大的情谊永恒……时移世易,相信路将继续……事过境迁,相信梦将继续……岁月流驶,相信缘将继续……
     拙笔千言虽生不了芬芳的花蕊,但能散出袅袅的墨香。万语流淌虽写不尽不了的情缘,但读来定会品味到无限的温馨……
     谨以此文献给——我的大学!

 

郑州大学远程教育学院2007春汉语言文学(本科)专业
(河南文化影视集团有限公司)
郭 永 振
2008年11月22日星期六

 
版权所有:郑州大学远程教育学院 制作日期:2008年9月27日 管理登陆