首页 | 学院新闻 | 学院通知 | 学习中心通知 | 教务通知 | 考务通知 | 学生活动 | 招生相关 | 毕业生相关
网络学习—我人生的加油站

    一次偶然的机会,让我和它结了缘——网络学习。是它改变了我的观念,让我对自己的未来充满了希望,使我的知识再次得到充电,成为我人生的又一个加油站。
     2008年春,我有幸成为郑州大学远程教育学院的一名学员,说实话,对于我这样一个长期习惯于传统的学校教育的人来说,这次的网络学习,对我在一定程度上已经根深蒂固的教育思想和观念是一个新的挑战。难道仅靠一台小小的电脑,也能让人成才吗?
     在刚开始的网络学习中,我也曾有过疑惑和茫然,因为一切都是那么的陌生,茫然不知所措。遇到不懂的问题,我很苦恼,不知道该向谁求解。虽然网络有老师,但是我还是不敢相信,因为彼此不知道对方,跟课堂中的老师有很大的距离。带着疑问我发出了贴子。我原以为这也许需要漫长的等待,因为不知道老师会不会像现实中的老师那样有求必应,随时都接受你的提问。然而让我感到惊喜的是,网络教师很快回复了我的问题。这让我的心情无比高兴。我更加坚信了自己的选择。渐渐的,我体会到了网络学习的好处:

一、网络学习突破时空限制,给我带来便利。

    说实话,我曾有过一次本科函授经历,2000年我报名参加了电大的本科函授,那时每逢周六、周日,我就要早早起床,乘车赶到电大上课,这对于我这样一个单位要忙工作,家里要忙家务,而孩子刚好又在哺乳期的职业妇女来说,仅有的两天休息日也不能松口气,就这样,我坚持了三个月,实在分身乏术,最后面对交了2500元学费的本科函授,不得不忍痛割爱。
     而这次的网上学习方式完全不受时空的限制,午休时,节假日,晚上……只要有空闲,就可以随时在网上观看课件,进行“在线测试”,在“在线答疑”向老师讨教问题,还可以在课程论坛上和同学们一起畅所欲言,交流经验,更无需品尝以前身在乡村的舟车劳顿之苦,这种学习方式真是太适合我们这种想进一步深造的上班族了,这真是荒村遇故旧,陌路遇知己啊!

 二、网络学习助我得到了全面提高。

    通过这段时间的网络学习,让我体会到了网络的无限魅力。通过互联网,大家的资源互通有无,达到资源共享。在网络学习营造的浓郁的学习氛围中,我的自学能力得到了极大的提高。记得在做“在线测试”时,刚开始,我还存在侥幸心理,心想,单位有五位同事跟我学相同的课程,大家的测试卷肯定是一样的,这样,不就可以偷懒了吗?谁知各人的试卷是各不相同的,看来要想得高分,只能老老实实看教材,看课件了。于是,我认真地阅读了每一本教材,专心地观看了每一个课件,在此基础上,我再做“在线测试”,正确率就大大提高了。遇到不理解的问题,我就再次细读教材,或者发帖向老师请教,或者进入课程论坛与同学们交流。就这样,在教师与学生,学生与学生之间的合作、协同、交流,共享彼此的思考、经验和知识中,集思广益,取长补短,深入理解和消化了所学的知识。使我更好地掌握了所学的知识,知识水平也得到了很大的提高。
     在网络学习的过程中,我发现自己还学会了不少的专业知识,以前可以说是机盲的我,现在在网上找个资料,和同学们随心所欲地聊QQ,发邮件,可以说是小菜一碟,并把所学的知识运用到实际的工作当中,为课堂教学做个PPT,课件啦,也是得心应手,这让我深切地体会到了什么叫“学以致用”。
     网络学习,是你让我的生活如此多姿多彩,让我过得更充实,让我更自信,相信在今后的人生路上,有你相伴,我会生活得更精彩。

2008年春季班 教育学 王慧英

 
版权所有:郑州大学远程教育学院 制作日期:2008年9月27日 管理登陆