首页 | 学院新闻 | 学院通知 | 学习中心通知 | 教务通知 | 考务通知 | 学生活动 | 招生相关 | 毕业生相关
郑大远程教育,我充电的摇篮

    进入郑大远程教育学院学习已经一年多了,我感触颇多,首先应该承认的是:郑大的老师们给了我一生享用不尽的“财富”,有些老师传授的不仅是知识,更是一种让你享用一辈子的好方法。无论是在学习方面还是教学方面,你都可以采用这些方法。英语系的曾丽娟老师讲的单词记忆法,不仅我在使用,我也把这些方法教给我的学生,我和我的学生的确受益匪浅。
     随着科学技术的发展和时代的要求,作为一个二十一世纪的教师要想跟上时代的脚步,满足不同学生求知的欲望,就需要面对不断出现的新知识和新技术。现有的知识已经不能满足新形势下学生的要求,这使我越来越感觉到作为教师自身的责任重大,感受到自身知识的匮乏,感受到只有不断为自己充电,才能适应新的教育的要求,因此,我在07年秋季选择了郑大远程教育,远程教育是一种以自主学习为主,教师教学为辅,通过各种媒体、网络自学的一门新兴教育体系。而这一体系为我们这些在职人员提供了难得的学习机会,我正是利用这一良机,来学习英语教育专业。在这里,我向侯老师学会了怎样使用网络来传递信息;向许世华老师学会了怎样使用计算机,怎样利用网络资源做课件等;应用写作学科的林老师教会了怎样利用业余时间为报社写稿,今年十月份以来我已在新乡晚报上发表了三遍文章;郑大每一门课程的老师都让我学到了不少的专业知识,还有一些老师成了我学习和生活中的良师益友。这次网络学习机会让我又回到了学生时代,勤学多问,我有问题就及时利用邮箱、QQ等网络方式向老师和同学请教。我十分珍惜这次的学习机会,因此,我为自己制定了具体的学习计划,从开学的第一天起,我就坚持每天学习至少三个小时,对于已过而立之年的我来说,学习似乎不是一件容易的事,尤其是从去年做了班主任之后,每天除了正常的教学工作之外,学生的日常小事一件接一件,白天学习几乎是不可能的。我只好每天利用晚上的时间进行学习,尤其是到了周末,是我学习的大好时光,周末我每天可以学习10个小时,因为喜欢老师的课,每天不见到老师,不听老师讲课就像缺少了什么似的,因此,每天晚上到郑大远程教育学院网上学习是我每天的必修课,通过一年多的学习使我受益颇多。但其中的酸甜苦辣只有自己心里最清楚,在这里我不愿让大家知道成人学习中的痛苦,我只想和大家分享我的远程教育学习的收获,我跟着网上老师讲的内容亲手做的笔记有好几本,我认为这些都是我今后人生中最宝贵的“财富”.
     网络教育让我在虚拟的教室里进行学习,我首先学会了自律,学会了自主学习;网络教育让我找到了真实环境中缺少的自信,让我在这里也能像真实环境中的学生一样积极主动的回答老师的提问,及时做网上的作业,认真做在线测试,每次考试,我都能在80分以上,尤其是专业课,让我把以前丢失的知识又捡了回来。通过远程教育的学习,提高了我的自身业务素质,增强了专业技能,在今年新乡市教育局十月份组织的全市英语教师技能大赛中我进入了前三名,这次成绩的取得与我的远程教育学习是分不开的;还有今年春季,我的两位学生也在市英语风采大赛中获得了一等奖和二等奖,他们成绩的取得多亏了郑大英语系曾丽娟老师传授的好的方法。郑大远程教育学院的老师们不仅给了我更多的知识和技能,更教会了我怎样学习,怎样利用网络资源不断为自己充电,只有用知识来武装自己,用知识来充实自己,才能在竞争激烈的社会中立足。
     记得以前在学习教育学、心理学等非专业学科时,不能够认真地去学习,感觉是枯燥无味,只是为了应付考试而已。如今在学习这些课程时,远程教育充分利用它的网络优势,让所有的学员可以自由下载各种可利用的资源,使学习变得多样化。网络学习最大的有点在于你可以下载课件,结合老师的讲解,多次反复地学习一课内容,直到学会为止,如果在学习中遇到难题你不必担心,可以和学员利用发帖的形式进行讨论,彼此进行学习交流;也可以通过在线答疑等各种网络形式向老师请教,在这里不但学到了知识,而且还能结交更多有志向的朋友,真可谓一举两得!
     未来社会需要的是懂知识、有技术的全面发展的综合性人才,只有不断地激励自己去读书、去学习,用知识来充实自己,时常为自己充电,才能满足信息化、学习化社会的需要,我们每个人都应该树立终身学习的全新理念,并在学习和工作中不断的完善自我,超越自我!郑大远程教育,我人生中永远的良师益友,我为我的选择而骄傲,我为我能成为郑大远程教育学院的学员而自豪!

新乡市第三实验学校
2007级秋季学员  英语教育
王宗霞

 
版权所有:郑州大学远程教育学院 制作日期:2008年9月27日 管理登陆