首页 | 学院新闻 | 学院通知 | 学习中心通知 | 教务通知 | 考务通知 | 学生活动 | 招生相关 | 毕业生相关
为了让儿子学有榜样

    我参加郑州大学远程教育的学习说起来与郑州大学的宣传无关,这绝不是说郑州大学的宣传不到位,只是说与其宣传内容无关,因为孩子学习一直处于一种中等水平,学习上动力明显不足,学习的效率不高,为了激发孩子的学习积极性,于是就想起榜样的力量是无穷的这句老话,一直想找个机会让孩子看到一种学习的状态,体味学习的效率的形成,正好这时传来远程教育的消息,就坐上了这班车,踏上了正规的网络学习之路,为孩子的学习树立一个榜样。

     在八七年毕业后,二十年了一直与学习没有太多的联系,工作中的业务学习也只是马马虎虎,又不进行考核,难谈是真正的学习,当完成报名之后,才知道准备考试真的是一件不轻松的事情,因为英语拉下的时间更长,又不是经常接触的东西,所以现在英语也就是高中的差生的水平,不认真准备要想过关不容易。

     既然做出了决定,那只能硬着头皮上,每天拿起数学英语真的学习起来,虽然这些东西已经有些陌生,但还是有比较好的学习习惯保证学习也有比较高的效率,记忆有问题,就用巩固来弥补,别说学习效果真的不错,顺利地通过了招生考试,我也向儿子好好地炫耀一把,我用那么短的时间就复习得那么好,我的学习效率够高的吧!儿子还是有点怀疑,我知道他想说题目简单,考试不严格等。

     要说服儿子得有真功夫才行,有踏实的学习过程才能有突出的结果,看书,看老师的课件录象,仔细地完成作业,多与同学与老师交流。虽然我们属于濮阳市的学校,但是我们的驻地却在兰考,这给我们的学习与考试带来了不少的麻烦,做一件事情如交费考试要坐一百多公里的汽车花上六十块钱到濮阳才能完成,当然,这也是我乐意去做的,因为儿子就在濮阳上高中,在办完这些事情的同时,也能看上儿子一眼,与他比一比学习成绩与学习效果,在英语通考的时候,我准备考试,因为自己不会写英语小作文,我把书上的英语作文全部记下来,让儿子给我提问,结果让儿子很吃惊。这时儿子也拿出自己的英语课本,让我看他的书他来背诵,还让我去翻译他的课文内容,错的或者不合适的地方由他给我纠正,我的心里早已乐开了花,自己的做法还是影响了儿子,我还告诉他,在学习上,有时候要凭自己的聪明,更多的时候要凭意志,要想提高成绩,得找到自己的学习方法,儿子能听进去。

    每天在给学生上完课后,上网学习几乎成了一种习惯,学习的效果也非常突出,如教育理论、法律基础、专业知识上都有很大的提高,在自己工作中对职业的认识与工作的热情与以往有了不少的区别,在态度上更能宽容对待学生的个性,也更能从长远上看学生的发展,在内容上更注意知识的拓展与建立知识结构上的联系,对学习的形式与方法的多样性也能给予肯定。

    学校的生活是丰富的,在学习与教学的同时,把自己的学习成果与同事分享,在分享中得以提高,在与英语专业的同事打乒乓球时,与其讨论句首为否定词hardly句型的形式与用法,在玩的同时也增长知识,同事的善意的表扬让玩的气氛更加浓厚,也增进了同事之间的友谊,回过头来再去听辅导老师的课,也能够有更深的理解,学习起来也更轻松更自信。应付考试一点问题也没有,当然现在的学习也不再仅仅应付考试,真的为提高自身素质而学习。

    现在,儿子的学习也比较稳定地在年级中上等的水平,学习的积极性有了一定的提高,学习效率也不错,他个人也对自己的学习也比较满意,更重要的是现在的自信与给自己提出的更高的目标,我现在不仅能给孩子当个榜样,还能用学习的知识在学习方法上学习信心上给予恰当地指导,相信一年以后,孩子高考时,我也毕业了,我们在学习工作上都会有新的好的收获。

    网络教育让你随时找到老师,网络教育让你随心地选择课程开始与结束的时间,网络教育让你与一群人进行讨论,网络教育让老师与你如影随形,让梦想在网络上开花,让心境在网络上纯净,试试自己的能力,学习现代知识与技能,登录网络是你无悔的选择。

濮阳市图书馆学习中心
单位:濮阳市油田第十五中学
2007年秋季班学员 数学教育
秦栋林

 
版权所有:郑州大学远程教育学院 制作日期:2008年9月27日 管理登陆