首页 | 学院新闻 | 学院通知 | 学习中心通知 | 教务通知 | 考务通知 | 学生活动 | 招生相关 | 毕业生相关
不锈的心灵,永远的追求 — 我的远程教育生活

    有一句话至今铭记在心:“让优秀成为一种习惯”。但也深知习惯的养成并非一朝一夕所能铸就的。过去的历史就是一面镜子,回味过去的点点滴滴,总有一种割舍不下的情怀,带着这种情怀,我才能把自己认识的更为清晰;无论工作还是生活,总感觉有一种不满足,带着这种不满足和对自己未来的希望和憧憬,我走进了郑州大学远程教育,开启了人生一段新征程。在我心中,远程教育就是一部交响曲,它演奏着生活琴弦上的一个个音符,使生命的旋律变得丰富而多彩。
     在人生的每个阶段我们都有着不一样的追求和思索。工作几年来,实践中也积累了一定的经验,工作和生活的实践给了我以前没有过的知识。但是,在生活和职场中,总感觉自己还缺少点什么。当我进入远程教育的那一刻,终于找到了自己丢失已久的那种感觉,我感受到一股清新的春风扑面而来,心灵得到了一次新的洗礼;打开远程教育网页的那一瞬间,开启了自己又一次人生的升华。学习的意义在很多方面得到了体现,首先,在实践中提高了自己的能力,加深了对社会的理解,对工作的领悟得到了实质性的提升。自己从事人力资源工作,对现代市场经济条件下企业用人的理念及需求,对中原文化背景下企业的运营模式、优点及其弊端等等都能发现问题的本质所在。其次,对自己的实践和交往,在思维的宽度、深度、条理性上都会得到更好的锻炼。在创新的实践中运用所学的东西解决得各种事情,在实践中也突破原有的思维方式和固有模式,这种方式和模式就是学习的最重要的结果,但更为重要的是怎么去运用。最后,它锻炼和强化了我们的实践模式,即主动实践的精神。现在一改原来的被动学习方式,学习不再受时间和空间的限制,一方面方便了我们学习,另一方面也为我们学习的主动性提出了挑战,这种主动性不仅仅体现在学习的效果上,更体现在通过学习对我们日常实践活动的影响上。
     通过不断的学习,我才发现自己的视野是多么狭小,而知识的海洋却是那么的广袤无垠。正应了老子所说的:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,恒也。”在自然界,有无、大小、多少、高低、轻重等相反相成相互依存,都是辩证的。任何时候,一个人的能力、视野、成就、幸福感等等都是相对的,站在不同的角度可以得到不同的答案。就学习、生活、工作本身而言,任何的成就都是不断否定自己的过程,同时也是一种对自己价值的认可和升华。顿时,我混乱的思绪逐渐清晰,我迷惘的头绪逐渐明了。正所谓"山重水复疑无路,柳岸花明又一村”。经历了一个过程之后,使我清楚的认识到只有不断地给自己“充电”,才能不断的开拓进取,勇于创新,才不至于被社会淘汰。面对日益更新的信息时代,我们只有不断提高自己的自主学习能力,以适应时代对我们的要求。很庆幸,远程教育为我提供机遇,通过网上课堂专家的的精彩讲解,我对新课程有了较深刻的理解,一些新理念和方法在不知不觉中被运用到新的实践中,理论与实践的密切结合,使我的生活和工作初见硕果,这又反过来更激发了我的学习积极性。“终身学习”的新观念日益浸入我的脑海,把终身学习的首要目标确定为“学会学习”,在学会学习的基础上,使学习成为每一个人生存和发展的方式。第一学期的生活业已结束,但学无止境,回望以往走过的路,失去的已太多,展望未来,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的希望就在眼前。
     自从真正读懂“潘多拉的盒子”后,我就时常幻想自己有一天也能拥有一个。因为我清醒的知道盒子里装的并不仅仅是灾难,它的底层还装着世人一直期盼并追求的“希望”,只要我们不停的点击,它便能释放出无限的光芒与能量,照耀世间的每一片树叶,每一粒尘埃,每一滴甘露,每一棵幼苗......是啊,就在这频繁的网络点击中,我懂得了“什么是民主、平等的对话课堂”,懂得了“什么是互助与资源的共享”。是远程教育,让我产生无穷的遐想;是远程教育,让我留下无尽的思考,为我们提供了广阔的天地和多元化的空间。我一定会不断超越自我,完善自我,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。让我们共同点击着、成长着,也因此而快乐着!

校内学习中心
郑州大学2008级工商管理春季班
吕百花

 
版权所有:郑州大学远程教育学院 制作日期:2008年9月27日 管理登陆