当前位置: 首页  >  学院新闻  >  正文

郑州大学现代远程教育教学研讨会顺利召开

发布时间:2012-10-08      点击数量:

为进一步规范教学管理,深化内涵,提高教学质量。远程教育学院于2012年9月18日召开了院系教学工作研讨会,学校相关教学院(系)主管领导、教学管理人员、教研室主任以及部分任课教师参加了会议。

会议由许世华副院长主持。高金峰院长首先欢迎参会的各位领导和老师,并表示衷心的感谢,他特别强调,在“远程教育搭台,教学院系唱戏”的管理模式下,远程教育学院和各相关院系的合作越来越顺利,教学管理工作也越来越规范,这主要归功于各院(系)领导、教学管理人员与任课教师的大力支持和积极配合。接着,高院长简要介绍了一年来学院的发展,在招生、教学、考试、资源建设、毕业等方面所取得的成绩,重点介绍了在资源建设、学生支持服务等内涵建设方面所做的努力。

侯铁翠副院长做教学工作报告。侯院长首先从新技术、新产品在教育中的新应用出发,介绍了移动设备的逐渐普及对远程教育的影响,由此提出了远程教育发展所面临的新问题、新思路和新方案。侯院长指出,远程教育学院已经引进了新设备和新技术,正在积极探索移动学习资源的设计和开发工作。接着,侯院长就目前正在开展的远程教育课程体系与教学内容改革工作进行了介绍,本次课程体系改革工作旨在结合岗位需求,优化课程设置,进一步体现课程的实用性,增加课程选修的自由度,更加适应网络教育的人才培养目标。目前,已完成了法学和土木工程两个专业专、本科层次的教学计划修订工作,下半年启动护理、计算机科学与技术、工商管理等经济类专业。最后,侯院长通报了教材建设的进展,并对这学期的主要工作进行了安排。

下午,组织参与人员进行了教学研讨,就目前的教学工作进行了充分的沟通和交流,教学管理人员和教师从不同的角度提出了很多宝贵的建议。会议取得了良好的效果。