当前位置: 首页  >  培训动态  >  正文

河南省第十五期宗教界中青年代表人士研修班在郑州大学顺利开班

发布时间:2024-10-16      点击数量:

10月14日上午,河南省第十五期宗教界中青年代表人士研修班在郑州大学举行开班仪式。河南省委统战部民族宗教工作处处长赵勇,河南省委统战部民族宗教工作处副处长李俊,郑州大学继续教育学院院长、干部培训中心主任张洪剑,继续教育学院党委副书记、纪委书记梁晓军出席开班典礼,来自全省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教的50名学员参加了仪式。仪式由郑州大学继续教育学院、干部培训中心教务办公室主任邢小敏主持。

梁晓军致欢迎辞。他代表郑州大学继续教育学院、干部培训中心向各位领导和学员的到来表示热烈欢迎,向学员们介绍了郑州大学及学院、中心的办学历史和发展现状,以及郑州大学举办历届宗教研修班的具体情况。他强调举办此次研修班,既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神的具体行动,也是全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,推进中央、省委关于民族宗教工作各项决策部署落地落实的重要举措。他希望学员们珍惜这次机会,认真学习交流,相互启发帮助,共同成长进步。最后祝愿各位学员都学有所获,为宗教事业的发展和社会的和谐稳定作出更大的贡献。

李俊宣读了本期研修班班委会名单。学员代表、研修班班长、佛教组组长释源生代表全体学员发言。

赵勇作开班动员讲话。他首先对郑州大学干部培训中心大力支持表示衷心的感谢。并指出省委统战部对此次培训高度重视,作了周密的安排,提出以下三点意见:一要提高政治站位,把牢政治方向。珍惜培训机会,不断增强政治判断力、领悟力和凝聚力,充分认识研修班对个人素质提升和宗教界中青年代表人士队伍建设的重要意义;二要学以致用,将所学知识转化为推动宗教工作的实际能力,为河南省宗教事业健康发展贡献力量;三要严守培训纪律,遵守中央八项规定及其实施细则,端正学习态度,严格请销假制度,以饱满热情和扎实学风确保学习实效。

此次研修班时长50天,根据教学安排,学员们将在学校围绕宗教学专业必修课程、人文素质课程两大类11门课程内容进行全脱产培训研修。通过课堂面授、课程研讨、现场教学、论文撰写等不同教学形式,确保学习取得扎实成效。

自2009年以来,郑州大学干部培训中心受省委统战部委托,已先后举办了十五期爱国宗教界人士研修班,培训学员700余位,取得了良好成效,郑州大学宗教研修班已经成为省内外宗教培训工作的一道亮丽品牌。相信本期研修班也将取得圆满成功,为河南省的宗教事业发展和社会的和谐稳定贡献更多的智慧和力量!(第三项目部魏松浩供稿)

(初审:魏松浩 复审:尹清玉 终审:梁晓军)