当前位置: 首页  >  党群工作  >  党务动态  >  正文

街校管理:创新流动党员管理新模式

发布时间:2018-06-11      点击数量:

作者: | 出自: | 点击数:5034 | 更新时间:2009-12-4 | 文章录入:许飞 | 审核人:许飞

11月30日下午,远程教育学院、网络管理中心党总支与二七区大学路街道党工委在逸夫楼举行了“流动党员街校管理共建活动”启动仪式,二七区委组织部、大学路街道党工委有关领导,大学路办事处12个社区党支部书记、远程教育学院领导以及全体院编职工参加了启动仪式。

随着我国经济社会的快速发展,党员流动幅度越来越大,流动党员的归属、教育和管理问题日益突出。远程教育学院、网络管理中心党总支结合工作需要,利用科学发展观解决实际问题,联合二七区郑大社区党支部,开展了流动党员街校管理新模式的探索,目的就是要创新基层党组织建设模式,扩大党的基层组织覆盖面,达到党员“离家不离党,时刻有组织”的目标。通过流动党员街校管理共建活动,学院院编职工的党员纳入社区党支部的管理,单独成立社区第二党小组,缴纳党费,参加社区党支部组织的活动。第二党小组负责接收院编职工的入党申请书和思想汇报,每年向社区党支部上报入党积极分子的基本情况,由社区党支部报上级党组织后统一培养发展。流动党员街校管理活动动不仅打通了院编人员与党组织之间的通道,极大地激发了他们工作的积极性,解决了流动党员参加组织生活、享受党员权利、履行党员义务的困难问题,同时也对稳定学院、中心管理队伍起到了积极的促进作用。

启动仪式上,宣读通过了《二七区大学路街道党工委 郑大远程教育学院、网管中心党总支部流动党员街校管理工作方案》,签署了流动党员管理街校共建协议书,与会全体党员重温了入党誓词。二七区委组织部领导和学院党总支书记分别讲话。河南日报、大河网、郑州日报、郑州电视台等省、市媒体对启动仪式进行了现场采访、报道。

附:河南日报12月1日的报道

“街校共建”让流动党员找到“家”

本报讯(记者柯 杨)11月30日,郑州大学远程教育学院党总支和二七区大学路街道党工委,共同签订了流动党员街校管理协议书,为该院的流动党员安了一个新“家”,今后他们将被纳入郑大社区党支部的管理。

“以往委托街道或社区管理流动党员的均是企业,属于街企共建,此次街校共建在二七区尚属首次。”二七区委组织部相关负责人张振威说。

据介绍,今后郑州大学远程教育学院的流动党员单独成立党小组,作为郑大社区党支部的第二党小组,流动党员的工作关系不发生改变,每年要参加社区党组织开展的一定数量的党内活动和社会实践活动。此外,该院院编人员的党员发展工作并入郑大社区党支部的党员发展工作计划。

郑州大学远程教育学院党总支书记张进超说,该院现有流动党员、身份为院编人员的入党积极分子50多人,不同于街企共建的是,街校共建不仅改变了流动党员组织关系无归宿、党员活动不正常的现状,也解决了今后院编人员的党员发展难题。

随着经济社会的快速发展,流动党员越来越多,二七区街道办事处、社区党组织托管的流动党员已有千余人,实现了流动党员“离家不离党,组织在身边”的目的。

附:大河网11月30日的报道

党员离家不离党异地受教育 街校共管创新管理模式

2009年11月30日18:14来源:大河网实习生 庞丹丹

2009年11月30日下午,“流动党员街校管理启动仪式”在郑州大学老校区逸夫楼举行,在启动仪式上,还签订了《流动党员管理街校共建协议书》。这是郑州大学远程教育学院、网管中心党总支和二七区大学路街道党工委经过深入探讨研究,对学院流动党员采取街校共管的创新模式。

现代社会党员的流动范围越来越广,流动党员越来越多,组织关系无归宿、党员活动不正常的现象日益突出,加强流动党员的管理成为基层党组织建设的一项重要工作。此次活动的目的就是要创立街校共驻共建模式,达到党员“离家不离党,异地受教育”的目的。

据了解,根据仪式上达成的协议,郑州大学远程教育学院、网管中心将负责加强流动党员的日常管理,把要求积极上进同志的入党申请书、思想汇报统一接受并交至社区党支部。郑州大学远程教育学院还将为大学路街道职工提供网络培训的基地。同时,郑州大学远程教育学院、网管中心将督促流动党员在不影响本单位工作大局的情况下,积极参与郑大社区党支部组织的社会公益活动和组织活动。