当前位置: 首页  >  培训动态  >  正文

研学为帆,教育筑梦,共谋乡村振兴新篇章:闫洼村中小学生走进郑州大学!

发布时间:2024-07-12      点击数量:

教育是激发乡村振兴的内在活力,乡村教育与高等教育的价值联结在郑州大学成为现实。7月4日—9日,来自郑州大学定点帮扶村—驻马店市泌阳县双庙街乡闫洼村的中小学生走进郑州大学,沉浸体验大学学习生活,开启一场为期一周的深度研学之旅。此次研学活动由郑州大学党委组织部主办,继续教育学院、干部培训中心承办。

研学合影

研学彰显郑大担当。学校高度重视和支持此次研学活动,学校主要领导要求认真筹备,周密安排,确保万无一失。开营仪式由继续教育学院党委副书记、纪委书记梁晓军主持,他热烈欢迎闫洼村师生一行的到来学校党委组织部副部长王海燕强调研学班是郑州大学开展对闫洼村定点帮扶工作的新谋划,是教育赋能乡村振兴的新举措希望同学们通过研学获得宝贵的学习体验,增长知识,提高本领。研学班班主任、继续教育学院副院长、干部培训中心副主任徐春华寄语闫洼村学生在研学中学会团结协作,实现自我超越。郑州大学驻闫洼村第一书记卢纪富祝愿同学们在研学中收获满满。

研学注重统筹谋划。继续教育学院院长、干部培训中心主任张洪剑统筹谋划此次研学活动,带队调研住宿和就餐环境,认真检查每一环节,热情接待闫洼村师生一行。反复优化研学方案,安排领导班子成员24小时跟班督导,要求教学期间带队老师寸步不离,一切以学生为中心。强化后勤保障支撑,带队老师和校医、护士全程跟吃跟住,严格落实查寝制,切实保证学生食宿安全。

继续教育学院院长、干部培训中心主任张洪剑带队实地调研住宿与就餐环境

研学强调学有所得。为了使同学们深入了解沉稳厚重的郑大特色文化,直观感受创新驱动的综合性大学发展体系,继续教育学院、干部培训中心精心谋划了以现场教学、情景教学、专题讲座等形式为核心的教学方案。同学们参观了国家超级计算郑州中心、地图博物馆、标本馆、大型仪器中心等场馆,多维度感受到科学技术的魅力和学术研究的深度;在物理实验中心、化学实验中心同学们认真聆听郑大老师的细致讲解仔细观看操作演示;在云计算、大数据及人工智能科普讲座中,第一次认识新质生产力的重要性;在传统文化课程、书法和音乐专题教学中,同学们深刻领悟了中华传统文化的独特魅力在郑州大学图书馆,与在校的同学们一起阅览图书,获得了有益的学习和社交体验。

参观郑州大学化学实验中心

参观郑州大学物理实验中心

参观郑州大学中原关键金属实验室

参观郑州大学药物标本馆

参观郑州大学书法学院

云计算、大数据及人工智能讲座

读书与个人成长专题讲座

音乐专题讲座

研学处处有温情。郑州大学教授、嵩山实验室创新研究基地负责人石磊,书法学院教师张玉成,郑州大学教授、cctv10“百家讲坛”主讲嘉宾王士祥,河南省青联委员、郑州大学音乐教师余书雨授课时,为每个学生写下殷切寄语;生命科学准备了精致的蝴蝶标本,欢迎学生们的到来;研学途中突逢大雨,学校准备了充足的雨具,叮嘱他们做好保暖;带队老师利用破冰活动加快相互了解,走近学生们内心,贴身照顾年纪尚小的孩子做到吃住行全程跟随

郑州大学教授、嵩山实验室创新研究基地负责人石磊为闫洼村学生签名寄语

郑州大学驻闫洼村第一书记卢纪富与学生交谈

继续教育学院、干部培训中心带队老师贴心关怀闫洼村学生

精彩纷呈的研学课程和活动让闫洼村的孩子们沉浸其中每个环节结束都能看到孩子们兴奋满足的脸庞。研学过程中,他们积极向带队老师咨询郑大的情况,表示未来想成为真正的郑大学子。临别之际,每个孩子都写下了此次研学的感悟。在信中,他们纷纷表示此次研学为今后的学习提供了强劲动力,将把对郑州大学的美好向往转化为源源不竭的学习和奋斗力量。同时,他们还在信里表达了对学院,中心的真诚谢意,感谢老师们悉心的陪伴和无微不至的关怀。

闫洼村学生研学心得体会

闫洼村学生在郑州大学图书馆

闫洼村学生与郑州大学学生交流

本次研学活动的圆满结束,是学院、中心深耕乡村振兴领域,实施教育帮扶的一次成功探索。”扶贫先扶志,扶贫必扶智“,下一步,学院、中心将持续发挥业务优势,赋能乡村振兴,持续在乡村振兴事业发展中展现“郑大担当”,扛起“郑大责任”,为绘就乡村振兴的壮美画卷注入新活力!(文秘宣传部杨楠供稿,第三项目部摄影)