会计学(专升本)


专业名称:会计学            专业层次:专升本               专业代码:120203K

一、专业培养目标

本专业培养学生有理想、有道德、有文化、有纪律、德智体美全面发展,能够适应21世纪世界经济全球化需要,具备经济学、管理学基础理论和专业知识,通晓会计学基本理论和实务,具有良好职业道德,具备较强的从事会计及其它相关经济管理工作的实践能力,能在企业、事业单位以及政府行政部门从事会计、审计实务等财务方面工作的应用型专门人才。

二、培养要求

本专业主要学习会计学、管理学方面的基本理论和基本知识,接受公司战略与风险管理、财务管理高级财务会计 、税法、审计学等方法与技巧方面的基本训练,具备分析和解决财务、会计等问题的基本能力。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本立场、观点和方法,形成良好的思想品德和职业道德,具有团结协作精神和遵纪守法的观念;

2、具有会计及相关学科的基本理论及基本知识,掌握会计学的定量和定性分析方法,系统地掌握注册会计师考试的基本知识;

3、具有较强的语言与文字表达、人际沟通及分析和解决企业财务管理问题的基本能力;

4、熟悉我国财经方面有关方针、政策和法规以及国际惯例与规则;

5、熟练掌握英语,能阅读本专业的外文文献,并具有英语的听、说、读、写等能力。

三、主要课程

高级财务会计财务管理公司战略与风险管理、审计学

四、专业特色

本专业围绕注册会计师考试的主要科目设置课程,注重学生在会计领域的专业知识面的扩展,同时也强调与注册会计师有关的会计、审计、财务等理论的深度阐释,要求学生掌握会计、财务相关领域的基本理论和方法,为进一步提升会计专业发展空间做准备。同时设置多门任选课,以便学生能够根据自己的专业兴趣和工作要求自由选择,满足学生不同的知识和技能需要。

五、毕业最低学分、学制与修学年限、授予学位

最低学分:100

学制:2.5年

修业年限:2.5-5年

授予学位:符合学位授予条件,授于 管理学 学士学位



郑州大学现代远程教育指导性教学计划

     专业:会计学              层次:专升本

课程类别

序号

课程名称

学分

应修学分

必修课

公共基础课

1

马克思主义哲学

3





22

2

大学英语Ⅰ

5





3

大学英语Ⅱ

5





4

计算机基础

5





5

学术文献检索

2





6

网上学习导论

2





专业基础课

7

微观经济学

5





20

8

宏观经济学

5





9

财政学

5





10

财务管理

5





专业课

11

财务会计学

5





28

12

管理会计学

5





13

高级会计学

5





14

财务报表分析

5





15

审计学

4





16

国际会计学

4





专业选修课

17

税法

4





28

18

税务筹划

4





19

公司战略与风险管理

4





20

会计信息系统

4





21

毕业实践

12





选修课

22

企业管理学

2





2

毕业应修总学分

100